Abrantes. Partilhar com os outros o que é nosso.



No próximo fim-de-semana, Abrantes é a capital da doçaria nacional. A cidade, que marca terreno há 14 edições com o Festival Nacional de Doçaria, conseguiu fazer deste um certame reconhecido, profissional e que promove o concelho naquilo que ele tem de melhor. A gastronomia é cada vez mais uma aposta do país, sobretudo, das autarquias, que impulsionam as potencialidades das suas fronteiras e o que os distingue dos outros. Além disso capitalizam com isso no turismo, porque hoje o turista do século XXI também quer fazer do seu destino uma experiência sensorial. São cada vez mais as cidades e vilas portuguesas com roteiros gastronómicos, onde se realçam produtos autóctones, desde o vinho ao azeite, passando pelos hortícolas e as frutas e claro, a gastronomia, onde se incluem os melhores doces do mundo. O país percebeu tarde que as tradições são, sem dúvida, a melhor receita para alavancar as economias locais, mas constituem igualmente a preservação dos patrimónios cultural e histórico de um povo. O Festival Nacional de Doçaria de Abrantes é a prova disso mesmo. E o seu sucesso demonstra bem que foi uma aposta ganha. As nossas afamadas tigeladas e a palha de Abrantes são apenas alguns dos exemplos que não quisemos guardar só para nós, e quisemos partilhar com o país e o mundo. É por tudo isto que num tempo em que os recursos escasseiam, em que os fundos públicos são hoje mais criteriosamente entregues aos empresários, é fundamental delinear estratégias identitárias que façam toda a diferença. Abrantes tem sabido realçar o melhor que aqui se produz. E, mesmo à distância, na última década, tenho sido testemunha de muita evolução nesta matéria. Município, associações locais, meios de comunicação e cidadãos em geral souberam, de forma ímpar, fazer mais e melhor por aquilo que somos. A par do Festival Nacional de Doçaria, o Encontro Ibérico do Azeite e tantos outros eventos que promovem os nossos produtos são, sem dúvida, motivo de orgulho de quem por cá não cruzou os braços e redefiniu novas formas de acrescentar valor a toda a cadeia, desde a produção ao consumo. Parabéns a todos, parabéns aos abrantinos, porque tudo isto é a nossa identidade viva e repleta de vitalidade. 

*Crónica de 19 de outubro na Antena Livre, 89.7, Abrantes. OUVIR.

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