Abrantes. Partilhar com os outros o que é nosso.
No próximo
fim-de-semana, Abrantes é a capital da doçaria nacional. A cidade,
que marca terreno há 14 edições com o Festival Nacional de Doçaria, conseguiu
fazer deste um certame reconhecido, profissional e que promove o concelho naquilo
que ele tem de melhor. A
gastronomia é cada vez mais uma aposta do país, sobretudo, das autarquias, que
impulsionam as potencialidades das suas fronteiras e o que os distingue dos
outros. Além disso capitalizam com isso no turismo, porque hoje o turista do
século XXI também quer fazer do seu destino uma experiência sensorial. São cada vez
mais as cidades e vilas portuguesas com roteiros gastronómicos, onde se realçam
produtos autóctones, desde o vinho ao azeite, passando pelos hortícolas e as
frutas e claro, a gastronomia, onde se incluem os melhores doces do mundo. O país
percebeu tarde que as tradições são, sem dúvida, a melhor receita para
alavancar as economias locais, mas constituem igualmente a preservação dos
patrimónios cultural e histórico de um povo. O Festival
Nacional de Doçaria de Abrantes é a prova disso mesmo. E o seu sucesso
demonstra bem que foi uma aposta ganha. As nossas
afamadas tigeladas e a palha de Abrantes são apenas alguns dos exemplos que não
quisemos guardar só para nós, e quisemos partilhar com o país e o mundo. É por tudo
isto que num tempo em que os recursos escasseiam, em que os fundos públicos são
hoje mais criteriosamente entregues aos empresários, é fundamental delinear
estratégias identitárias que façam toda a diferença. Abrantes tem
sabido realçar o melhor que aqui se produz. E, mesmo à distância, na última
década, tenho sido testemunha de muita evolução nesta matéria. Município,
associações locais, meios de comunicação e cidadãos em geral souberam, de forma
ímpar, fazer mais e melhor por aquilo que somos. A par do
Festival Nacional de Doçaria, o Encontro Ibérico do Azeite e tantos outros
eventos que promovem os nossos produtos são, sem dúvida, motivo de orgulho de
quem por cá não cruzou os braços e redefiniu novas formas de acrescentar valor
a toda a cadeia, desde a produção ao consumo. Parabéns a
todos, parabéns aos abrantinos, porque tudo isto é a nossa identidade viva e repleta
de vitalidade.
*Crónica de 19 de outubro na Antena Livre, 89.7, Abrantes. OUVIR.
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